中国石油

  • |
  • |
官方微信
CNPCBSJX
宝鸡石油机械有限责任公司 > 公司动态 > 新闻通告
公司召开4项科技项目技术方案评审会
打印 2018-09-10 16:41 字体: [大] [中] [小]

8月23日至24日,我公司“压裂管汇快速连接装置研制”“压裂管汇寿命提高研究”“7000型电动压裂橇研制”“MZD900/50高压膜制氮设备”4项科技项目技术方案评审会在成都召开。

中油油服物资装备部主任翟尚江担任评审专家组组长,中油油服所属五大钻探公司、中油勘研院物资装备及井下作业方面的相关负责人及专家担任专家组成员。

“压裂管汇快速连接装置研制”项目主要开展压裂管汇快速连接装置的设计技术、制造技术及应用技术的研究。该装置由压裂管汇橇和压裂桥臂两部分组成,其主要功能是实现压裂管汇与压裂车之间的快速连接,将有效解决常规压裂管汇橇需要多个操作者在高压管线和泵车之间进行繁琐组装连接的问题。

“压裂管汇寿命提高研究”项目旨在延长压裂管汇在压裂施工过程中的使用寿命。压裂管汇是压裂作业的关键部件,在非常规油气资源开发中承受压力达数十至上百兆帕。项目从压裂管汇的活动弯头、阀件、整体式接头等易损部件的毛坯选材、结构优化、制造工艺等方面着手,切实提升产品可靠性,改善产品抗疲劳能力,延长产品使用寿命,以满足非常规油气田高压力、大排量、长时间持续压裂作业的恶劣工况。

“7000型电动压裂橇研制”项目主要结合国内压裂施工工况特点及“电代油”清洁能源绿色环保优势,在2500/3000型电驱压裂橇的基础上,研发7000型大型电动压裂橇。

“MZD900/50高压膜制氮设备”项目主要开展MZD900/50高压膜制氮设备的研究。该设备采用一车装替代目前现有的两车装高压制氮车,具有安全可靠、钻井周期短、效率高、连续供氮等优点,特别适合油田中危险作业工况的使用要求。

专家组在听取了4个项目的方案汇报后,仔细研究了相关设计资料,经认真讨论,对设计方案进行了肯定,并分别从优化产品细节、提高整机可靠性等方面,提出了宝贵的意见和建议。

公司资深专家李建国,科技质量处、成都宝石公司、研究院成都研究分院、宝石特车公司负责人及有关人员参加了评审会。(《宝石机械》通讯员 周悦 崔培龙)

2018-09-10 来源: 责任编辑: