中国石油

  • |
  • |
官方微信
CNPCBSJX
宝鸡石油机械有限责任公司 > 滚动图片
国内首台4单根立柱超深井钻机
打印 2012-11-01 16:42 字体: [大] [中] [小]

  

9000米_调整大小.jpg我国首台具有自主知识产权的4单根立柱9000米超深井钻机

 

  10月22日,我国首台具有自主知识产权的4单根立柱9000米超深井钻机,在我公司通过出厂验收。

  4单根立柱9000米超深井钻机的研制成功,填补了我国陆上4单根立柱钻机的空白,标志着我国超深井钻机研发技术再上新台阶。

  此钻机是公司为“新疆大庆”建设量身打造的“尖兵利器”。该钻机有2项技术和装备实现创新,填补了国内空白,拥有18项专有技术和专利技术。

  新疆塔里木库车山前地区是天然气的富集区,也是集团公司建设“新疆大庆”的主战场之一。该地区地面、地下断裂发育,构造复杂,到处是坚硬的砾石层和厚厚的盐膏层。所以这里的油、气井大多是超深、超高温、超高压的“三超井”,打新井相当于啃“硬骨头”。

  针对塔里木库车山前地区复杂的地形地貌,公司研发人员在以往的成熟9000米钻机技术基础上,进行了创新攻关,研发了满足首次采用4单根立柱作业的新型9000米钻机。

  该钻机与传统的3单根立柱钻机相比,使得钻机起下钻时高速运行区段加长,可增加钻具容量,降低起下钻频次,减少井下故障和复杂情况发生几率,是实现钻机提速提效的有效手段。

  中国工程院院士苏义脑等23名验收委员会成员,听取了钻机《研制报告》和《检验试验报告》,审查了钻机《标准化审查报告》及主要设计图纸与制造工艺、厂内试验大纲、使用说明书等资料,并深入钻机组装试验现场,对4单根立柱9000米超深井钻机的组装、调试、产品外观质量等进行了考察,并在进行了认真的质询和讨论后,一致同意钻机通过出厂验收,同时建议抓紧进行钻机油田工业性试验。

  苏义脑表示,4单根立柱9000米超深井钻机的问世,采用了宝石机械生产的9000米和12000米钻机的成熟技术并进行了创新,进一步丰富了我国钻机品种,对提高钻井效率、节约钻井成本做出了相应的贡献,具有很好的推广应用价值。

  公司自2005年研制成功被业界称为石油工业“神六”的我国首台9000米超深井钻机以来,到目前已向国内外市场销售9000米钻机16台。此次共为“新疆大庆”建设研制同类9000米钻机4台。

  通过出厂验收并完成整改后,4单根立柱9000米钻机将发往塔里木山前地区进行打井作业。

2012-11-01 来源: 责任编辑: