中国石油

  • |
  • |
官方微信
CNPCBSJX
宝鸡石油机械有限责任公司 > 公司动态 > 党建动态
创新党建工作 引领科学发展—— 公司党建工作综述
打印 2013-07-08 00:00 字体: [大] [中] [小]

  7月6日,公司被中国企业党建研究中心评为“2013年全国企业党建工作先进单位”。这是公司在荣获“全国企业党建先锋单位”后,在党建、思想政治工作方面获得的又一殊荣。

  近年来,在集团公司的正确领导下,公司党委紧紧围绕建设国际著名能源装备制造企业的战略目标,以科学发展观为指导,不断创新工作方法,有效发挥公司党委的政治核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为企业发展提供了强有力的精神动力和组织保障。

  坚持学习教育 提升队伍素质

  2003年以来,公司党委坚持每年开展“形势、目标、任务、责任”主题教育活动,有针对性地开展“学党史、知党情、跟党走”等主题学习活动。通过购买理论书籍、发放专题和专项活动学习资料、开展中心组学习、召开员工大会宣讲、举办专家辅导讲座、组织各级大讨论、安排知识答题等多种有效形式,进一步加强党员干部理想、信念教育,用改革发展成果和重大业绩鼓舞员工,使各项学习教育成为凝聚人心、积聚力量的思想工程。

  公司党委先后重新修订和完善了《宝石机械企业文化手册》和《宝石之歌》,开展了企业文化场景建设,组织了“劳动创造价值,劳动赢得尊重”主题征文和“展示宝石形象、塑造宝石品牌、我与宝石同奋进”格言征集、评选和演讲比赛活动。共评选出优秀征文15篇;征集了899条员工优秀格言编印成册下发。以“创一流、树品牌、塑形象”为主线,坚持开展“倾心支持宝石发展的好工嫂、好丈夫”、“和谐家庭”评选活动,已评选出945个“好工嫂、好丈夫”以及200个“和谐家庭”。在广大团员青年中开展了“安全生产、青年先行”、“尊师、学技、敬业”等活动,15名优秀共青团干部、72名优秀共青团员受到表彰。通过形式多样的活动,在公司内营造了奋发向上的良好的工作氛围,增强了广大员工对企业的归属感,为企业不断发展提供了强大的软实力支撑。

  公司党委注重全员学习,抓好学习型组织建设。认真落实中国石油天然气集团公司“千万图书送基层,百万员工品书香”要求,大力倡导“终身学习,超越自我”的学习理念,确保“职工书屋”和“员工学习室”全覆盖。在全体员工中开展了以“学习在石油·每日悦读十分钟”和“创建学习型组织,争做知识型员工”活动,先后组织读书学习笔记观摩89次,共有9863人次参加。

  公司党委于今年5月份响应集团公司号召,在全体员工中开展了“双十”全员读书活动,活动内容是“学习在石油·每日悦读十分钟”,确保全员三年通读政治经济、法律、科技、管理、石油、历史、地理、文学艺术、生活、健康等十册《中国石油员工基本知识读本》。旨在建立两个体系,实现一个提升,即建立员工人生基本知识体系和职业生涯基本知识体系,使队伍整体素质得到提升。

  在青年员工中开展了“青年读书大家谈”活动和“我与宝石共奋进”演讲比赛等多种形式的团队学习教育活动。通过组织学习、引导学习、自助学习、互相学习等形式,使员工学习的内在动力和创新能力得到充分发挥,为公司发展质量、发展速度的不断提升奠定了坚实的基础。

  在开展学习型党组织建设中,公司党委制定下发了《关于加强学习型党组织建设的实施意见》,从目标要求、学习内容、学习载体、工作制度等六个方面做出了部署安排。修订完善了公司《党委中心组学习制度》、《基层党支部学习制度》,购买发放了《党的历史知识简明读本》、《党章》、《十八大党章学习问答》等书籍4300余册,其中《党章》党员人手一册。通过学习型党组织建设,有效带动了公司学习型企业建设,较好解决了影响和制约公司科学发展的一些问题,促进了公司升级转型战略的实施,推进了国际著名能源装备企业建设。

  完善组织保障 筑牢战斗堡垒

  近三年来,公司先后完成了基层党委、党总支组建和下属党支部的设立、撤并和改选工作。公司党委下辖直属党委3个,直属党总支21个,下设党支部75个,共有党小组280多个,在职党员2500多人,公司基层党组织健全率和党员教育覆盖率均保持100%。实行党政领导“一岗双责,交叉任职”,基层单位行政负责人兼任党组织副职,党组织负责人兼任基层单位行政职务,实现了党建工作与企业行政管理的相互促进和共同提高。

  公司党委坚持两年组织一次基层“四好”领导班子达标验收,每年组织开展“六个一”党总支达标验收。目前已有17个基层单位被命名为“四好”领导班子,17个基层党总支被命名为“六个一”党总支。今年1月份,所属的传动设备厂被中国石油天然气集团公司党组授予“中国石油创建‘四好’领导班子先进集体”荣誉称号。通过创建活动的开展,有效发挥了基层党政班子在企业发展中的引领作用,使各级领导班子的战斗力和执行力得到进一步提升。

  在合理调整优化基层党组织机构的同时,由基层推荐、党委审核把关,选聘了30名政治素质高、工作有热情、热爱政工工作的优秀管理人员担任兼职政工员,充实和加强了思想政治工作队伍。组织召开了基层党组织书记工作交流会,整理和编辑印发了《基层党组织书记工作交流材料汇编》,方便大家进一步相互学习和交流,提升工作能力。

  认真抓好组织发展工作,坚持每年举办一期入党积极分子培训班,严格组织发展程序,做到成熟一个发展一个。近两年来,先后有293人向党组织递交了入党申请书,发展预备党员115名,转正143名,为党组织输送了新鲜血液。

  结合企业实际 创新工作方法

  从2010年起,公司党委在所属基层党组织每月上报工作小结的基础上,经过认真调研和系统总结,在全公司推行了“三清九明六注重”党建思想政治工作月度报表制度,内容由基本情况要三清、日常工作要“九明”和工作过程“六注重”三个部分构成,共包括单位人员、生产经营、党建、思想政治、企业文化、群团工作等18个方面143项内容。“三清九明六注重”月度报表制度为企业党组织有效开展工作搭建了下情上达的信息化模式平台,达到了“无形工作有形化、工作内容规范化、具体效果数字化”的目的。实施三年来收效明显,这一做法作为创新活动成果,被集团公司授予党建和思想政治工作研究成果二等奖,并获得中国思想政治工作研究会2012年度调查研究成果三等奖。

  公司党委坚持在全体党员中开展“创先争优”、“四强、四优”、“党员先锋岗”、“三讲一比”等一系列党内主题实践活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  在创先争优活动中,公司党委提出了“一五五二一”的活动思路和工作步骤,即“以党建‘三联’示范点工作为抓手,把握思想发动、公开承诺、领导点评、群众评议和评选表彰五个环节,紧扣学习型党组织建设、党员先锋岗、宝石企业文化建设、‘双创双无’劳动竞赛和争做文明礼貌宝石人活动五个载体,充分发挥先进基层党组织战斗堡垒作用和优秀共产党员先锋模范作用,努力构建创先争优活动的长效机制”的工作思路和方案,指导基层全面深入开展创先争优活动。所属钻采设备厂党总支和研究院党总支分别被中国石油天然气集团公司党组和宝鸡市委授予“集团公司创先争优先进基层党委(总支)”和“宝鸡市创先争优先进基层党组织”荣誉称号。

  公司党委坚持做好企业先进典型的培养、选树和宣传,使“抓标杆、树典型、创先进”成为党建思想政治工作的有效方法,在广大党员干部和全体员工中营造了“注重学习先进、持续争当先进、努力赶超先进”的浓厚氛围。公司先后涌现出集团公司百面红旗单位——钢结构厂、集团公司基层建设千队示范工程示范单位——钻采设备厂、全国青年文明号——泵业设备厂机加工区数控工段、国务院国资委中央企业优秀共产党员王进全和国务院国资委中央企业劳动模范、中国石油榜样人物张自修等一批先进集体和模范人物,充分展示了宝石员工良好的精神风貌。

  坚持以人为本 构建和谐企业

  公司坚持每年召开职工代表大会,组织职工代表民主测评领导干部,参与企业改革发展和生产经营的重大决策,讨论涉及员工切身利益的事项;坚持推行党务厂务公开,实现公开透明、阳光操作,有效维护了员工的民主权利和合法权益。

  公司党委重点实施了一批造福员工的矿区民生工程,将企业发展成果惠及企业广大员工和家属。建立了帮困基金,常年组织开展“送温暖、暖人心”活动。2010年以来,公司坚持开展“五必访、六必谈”活动,先后为1974人次困难员工和离退休人员发放帮困基金559万元。各级党组织累计“五必访”3332人次、“六必谈”4633人次。每年组织举办女工健康卫生知识讲座、组织8000余名员工进行健康体检等,使广大员工群众真切感受到了党组织的关怀和温暖。

  公司积极开展群众活动,广泛凝聚各方力量。坚持全员运动会五年一次,大型活动每季一次,小型活动月月不断。开展以“技术创新、管理创新;安全无事故、手中无瑕疵”为主题的“双创双无”劳动竞赛活动,661名“双创双无”劳动竞赛先进个人获得公司表彰。认真筹划和准备,举办了公司第九届职工田径运动会,共有1000多名员工参加了比赛和大型广播体操表演。组织开展了全员迎新年环厂跑、庆“三八”女工趣味比赛、宝石青年桌球大赛、员工气排球比赛和“凝智聚力”文体活动、书法美术摄影展等丰富多彩的大型群众性活动,在丰富员工文化生活、陶冶员工情操的同时,增强了企业的向心力和凝聚力。

  汗水铸就丰碑,荣誉见证历程。公司党委始终坚持“抓好党建固堡垒,凝聚队伍促发展”的工作理念,不断创新党建工作方法,有效提高了党组织的创造力和凝聚力,党建工作和精神文明建设也实现了大发展、大繁荣。连续两届荣获“全国文明单位”,先后获得“中国工业党建先锋单位”、“全国模范职工之家”、“全国‘五一’劳动奖状”、“全国模范劳动关系和谐企业”、“全国企业文化建设百强单位”、“全国五四红旗团委”、“全国婚育新风进万家先进单位”等荣誉称号,为企业实现跨越式发展提供了坚强有力的保障。(党群工作处供稿)

2013-07-08 来源: 责任编辑: