中国石油

  • |
  • |
官方微信
CNPCBSJX
宝鸡石油机械有限责任公司 > 公司动态 > 党建动态
行之以躬 不言而信——绞车传动厂“四好”领导班子建设记述
打印 2012-12-07 16:26 字体: [大] [中] [小]

  12月1日,绞车传动厂被集团公司党组授予“中国石油创建‘四好’领导班子先进集体”荣誉称号,与其他99个集体一起受到隆重表彰,这是目前绞车传动厂获得的最高荣誉。

  作为公司钻机绞车、传动装置等核心部件的主要生产分厂之一,自“四好”领导班子创建活动开展以来,分厂历届领导班子以政治素质为前提、经营业绩为重点、团结协作为基础、作风建设为保障,以身作则,率先垂范,全面推进基层党组织建设,努力把班子建设成为“四好”坚强领导集体。绞车传动厂多次荣获公司先进单位称号,被公司党委命名为第二批“基层‘四好’领导班子达标单位”;绞车传动厂党总支被公司党委命名为首批“基层‘六个一’达标党总支”。

  强化理论学习 锤炼政治素质

  政治素质是领导干部的政治意识、大局意识和责任意识的集中体现,强化政治理论学习对于班子成员增强把握大局的能力至关重要。

  几年来,绞车传动厂党总支牢牢抓住这条主线,强化理论学习,提升和加强班子成员的政治素质。分厂班子成员紧密围绕公司“持续推进‘三个拓展’,全力打造‘多彩宝石’”的战略目标,按照公司党委的安排部署规划落实“四好”班子创建活动,每周组织一次党总支学习研讨会,把理论学习与工作实际相结合,并坚持组织学习和自学相结合,不断积累和有效提升自己的政治理论水平,从而保证了班子成员在关键时刻和大是大非面前始终能够坚持正确的政治立场和政治方向,在思想和行动上始终与上级党委保持高度一致。绞车传动厂领导班子以公司长远稳定与发展为最大利益,正确处理好“厂与公司、改革与稳定和发展、厂与员工”这三种关系,巩固和扩大精神文明建设成果,维护公司的稳定和快速发展。同时,结合“创建学习型组织,争做知识型员工”活动的开展,为打造“组织建设过硬,员工素质过硬”的分厂打好基础。

  突出能力建 设提升经营业绩

  经营业绩的好坏,考验着一个领导班子能力,是一个领导班子整体水平最直接的反映。

  随着公司的持续快速发展和改革的不断深入,生产经营面临的新形势和新任务不断出现。绞车传动厂领导班子以完成生产任务为基础,以安全文明生产为保障,以优质产品和用户满意为己任,围绕公司战略目标的实现,严肃生产进度考核,成立项目组,做到有岗必有责,有责必有量,有量必考核;层层签订目标任务、党风廉正、安全生产、质量等六项责任书,分解细化目标,以制度形式推行月度、季度目标考核管理;要求管生产、管质量必须管安全,管技术、管施工必须管安全,形成了全员抓生产,突出抓重点,强力抓安全的良好局面;规划单位远期和阶段性目标,开展“绞车知名品牌”建设,进行新产品研发,提高生产经营能力;积极开展“基础管理年”、“创先争优”、“五型班组”、“星级班组”建设以及“岗位练兵”活动,提升管理水平和员工素质,强化三基工作,多措并举,形成了生产、安全、质量、管理等工作齐头并进的良好局面。

  几年来,分厂领导班子带领全体员工,紧紧围绕公司生产经营发展战略和年度奋斗目标,千方百计攻坚克难,在确保安全和质量的前提下,克服产能不足带来的困难,连年全面超额完成公司下达的各项考核指标,经营业绩稳健增长。近三年累计完成绞车350多台(套),各种配件13万件以上,实现收入8亿多元,为公司战略目标的实现提供了强有力的支持。

  加强制度建设 促进团结协作

  领导班子的团结协作是想要干好事、干成事的基石,没有领导班子的团结协作就没有员工队伍的凝聚力和战斗力。

  多年来,绞车传动厂始终把团队建设放在工作的突出位置,培育和凝练了绞车传动厂以“传递友情,互动支持”为主旨的团队精神和管理文化,努力构建“和谐绞传”。

  绞车传动厂完善制度规定,加强制度建设。建立健全了支委会制度、谈心制度、班子议事制度、征求意见制度、民主生活会制度等一系列考核制度,规范了班子建设和团队建设工作。同时,坚持民主集中制,完善和落实议事、决策机制。

  绞车传动厂班子成员坚持调研制度和基层联系点制度,每天深入工区调查研究,深入一线靠前指挥,将在班子、基层党小组、机关党小组中开展“树改革意识,比调查研究,促廉政勤政;树工作目标,比产量高低,促任务完成;树服务意识,比办事效率,促作风转变”的“三树、三比、三促”活动,与建立“支部委员联系工区、工区主管联系班组、党员联系群众”的“三联”示范工作机制相结合,促进了成员之间、上下级之间、党群之间,思想上的互相交心,工作上的互相配合,形成了党政合力、党群互动、互帮互助、互学互促的“履职尽责创先进、立足岗位争优秀”的良好氛围。

  力行廉勤务实 塑造良好形象

  作风是无形的力量。领导干部的作风形象是思想、工作和生活态度的集中反映,是品格的体现,关心到民心向背。

  绞车传动厂一直把“求真务实、真抓实干、严以律已、廉洁勤政”作为班子作风形象的主要标准,分厂党总支狠抓党风廉政建设及责任制的落实,增强班子成员“宝石廉洁文化”理念,构建横向到边、纵向到底、责任清晰的“网络体系”,把廉洁从政的各项要求赋予管理制度和工作流程之中,对主要业务的关键岗位人员实行500至1000元的风险抵押金制度,并定期与之谈话,有效规范了权力运作和从业行为。

  绞车传动厂始终坚持以人为本,把广大员工的切身利益放在心上,把解决员工的切身问题放在突出位置。近年来,分厂不断在改善员工的生产工作和学习环境的同时,坚持开展经常性合理化建议活动。近三年来,分厂收集了上百条员工建议,并对涉及安全、环境等内容的数十条合理化建议予以采纳。绞车传动厂在积极开展“困难帮扶”、“伤病慰问”等送温暖工程的同时,还在员工中举行“献爱心、传友情”捐助活动,对4名困难员工予以帮助,捐助金额3万余元,将组织的关怀送达每位员工,努力营造发展与建设的稳定和谐环境。一切以人为本,心系员工,系列举措在员工心目中树立了良好的形象。

  行之以躬,不言而信。在团结协作、奋发向上、求真务实的领导班子的带领下,绞车传动厂逐步走上了稳健发展的道路,正向着更高的目标迈进。

2012-12-07 来源: 责任编辑: