中国石油

  • |
  • |
官方微信
CNPCBSJX
宝鸡石油机械有限责任公司 > 公司动态 > 党建动态
科学发展的坚强保障—— 公司党委狠抓党建思想政治工作记述
打印 2012-11-02 17:32 字体: [大] [中] [小]

  □记者    孙秦

  党的“十七大”以来的五年间,公司党委紧紧围绕企业发展中心,服务生产经营大局,深入扎实地开展党建思想政治工作,充分发挥了党组织的政治核心作用、党总支的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为公司科学发展提供了坚强有力的精神动力和组织、思想、政治保障。

  基层组织更加牢固

  党的基层组织是落实各项工作的战斗堡垒。

  公司扎实开展“四好”班子建设,充分发挥基层党政班子在企业发展中的强大作用,涌现出一批作风过硬、业务精通的基层“四好”班子。在基层党总支“六个一”创建活动中,公司领导深入基层,推进创建工作扎实开展,各基层党组织将党总支工作同生产经营工作紧密结合,创建工作得到全面落实。截至目前,先后有12个基层单位通过了“四好”班子达标验收,16个基层党总支被命名为“六个一”达标党总支。

  按照上级党组织的要求,围绕构建大政工格局,公司党委调整了基层党组织机构,顺利完成了基层单位党总支组建和所属党支部的设立工作。经过调整组建,公司党委现有25个基层党组织,其中包括两个直属党委、23个直属党总支,新成立党支部75个,为所有基层党组织配备了兼职政工员。目前,公司基层党组织健全率和党员教育覆盖率均保持100%,基层单位的执行力大幅提升。强有力的党的基层组织,在推动发展、服务员工、凝聚人心、促进和谐方面发挥了重要作用。

  2008年12月,公司共有71个班组通过“五型”班组达标验收,占班组总数的26.5%。2009年,“五型”班组达标128个,建成“五型”示范班组17个,进一步提升了基层基础管理水平。到2010年上半年,公司当时共有213个基层班组顺利通过“五型”班组验收,达标率79.48%。

  在创建“五型”班组、“五型”示范班组的基础上,公司党委从加强企业基层建设工作出发,在全公司范围内认真开展“星级班组”创建活动。各单位把这项活动与生产经营工作一起安排、一起检查、一起落实,基层优秀班组纷纷争优创“星”。今年年初,公司命名表彰了首批73个“三星级班组”。

  2011年,公司按照集团公司安排,进一步加强了以“基层建设、基础工作、基本素质”为基本内涵的三基工作,公司党委及时制定了《关于加强基层建设,着力提升员工基本素质的实施意见》,促进基层建设全面有效推进。

  2011年4月,公司党委荣获“中国工业党建先锋单位”荣誉称号。

  创新方法取得实效

  五年来,公司党委不断加强和改进党建思想政治工作方式方法,增强了工作的实效性,提升了工作创造力。

  公司党委从2010年起,在所属基层党组织每月上报工作小结的基础上,推行了“三清九明六注重”党建思想政治工作月度报表制度,就是把公司党委的工作部署要求和基层政工干部开展的日常工作,结合企业生产经营实际进行梳理、分类和细化,条理性和可操作性大大增强。

  “三清九明六注重”月度报表的内容由基本情况要“三清”、日常工作要“九明”和工作过程“六注重”三个部分构成,共包括单位人员、生产经营、党建、思想政治、企业文化、精神文明、基层建设、群团工作等18个方面143项内容。

  这项全新的制度使党建思想政治工作进一步标准化、规范化,并更好地融入和服务于公司生产经营和改革发展大局,为企业党组织有效开展工作搭建了下情上达的信息化模式平台,达到了“无形工作有形化、工作内容统一化、具体效果数字化”的目的。

  公司所属基层党组织每月5日前,通过“三清九明六注重”月度报表制度,将本单位开展党建思想政治工作、员工思想动态、排查的异常情况等信息逐项填写具体数字和内容向党委汇报,使内部信息沟通做到了及时化,切实增强了党建思想政治工作的实效性。

  “三清九明六注重”月度报表制度是企业做好新时期党建思想政治工作的好方式,也是对基层党务和政工干部培训的好教材,使大家更加明晰自己的工作范围、内容和工作要求,便于有针对性地做好工作。

  “三清九明六注重”月度报表制度实施两年多来,促进公司党建思想政治工作取得了五个方面的实践效果:无形工作有形化,提高了党务工作者的整体素质;“软任务”变“硬指标”,增强了党建思想政治工作操作性;信息沟通及时化,增强了党建思想政治工作时效性;党政工团齐参与,形成了党建思想政治工作新格局;统筹考核作依据,评价党建思想政治工作更具科学性。

  “三清九明六注重”月度报表制度的扎实推行,已成为公司党委夯实基层党建思想政治工作基础的有效载体,使各级党组织政治核心作用得到了充分发挥,有力促进了公司的生产经营工作上台阶。

  主题活动扎实开展

  在狠抓党建思想政治工作中,公司党委注重开展各种行之有效的主题活动,以凝聚人心、促进和谐。

  2008年,在所有党组织及全体党员中开展的深入学习实践科学发展观活动,形成了贯彻落实科学发展观的共识,找准了突出问题,分析了问题原因,明确了努力方向,理清了发展思路,集中解决了一批影响公司科学发展和一些与员工群众切身利益相关的问题。在全公司范围内开展了以“讲安全、讲质量、讲节约、比贡献”为主题的“三讲一比”党内主题实践活动,得到了广大党员的积极响应。

  2009年,针对生产经营发展实际,在公司党委的统一指导下,工会适时开展了以“技术创新、管理创新,安全无事故、手中无瑕疵”为主题的“双创双无”劳动竞赛活动,活动涌现出一批好的做法和先进典型。

  连续五年,公司继续深入扎实地开展了“形势、目标、任务、责任”主题教育活动,增强了干部员工的责任感、使命感和工作主动性。

  自2010年5月以来,公司党委按照组织创先进、党员争优秀的活动内容,认真组织25个基层党组织、3185名党员,深入开展了创先争优活动,并以“创一流、树品牌、塑形象”为主线,推进党群共创活动。公司的创先争优活动呈现四个方面的特点:强化组织领导,夯实了创先争优活动基础;加强舆论宣传,营造了创先争优活动浓厚氛围。落实重点任务,推进了创先争优活动有效开展。运用有效载体,搭建了创先争优活动平台。活动中,共涌现出中央企业、集团公司、宝鸡市创先争优先进基层党组织各1个,中央企业创先争优优秀共产党员1名。

  在创先争优活动过程中,公司党委始终坚持把完善党建工作制度与推进创先争优活动开展和生产经营工作紧密结合起来,完善和形成了一批党建制度成果。基层党组织也结合单位实际,先后建立和完善了规章制度,初步建立了创先争优活动的长效机制。

  文化建设丰富多彩

  在加强和改进党建思想政治工作的过程中,公司党委组织了丰富多彩的文化活动,推动企业文化建设蓬勃开展。

  2008年,公司职工合唱团获得宝鸡市五月红歌会歌咏比赛三等奖,公司拔河队代表中国石油体协参加全国锦标赛获得第七名。

  2009年,公司以庆祝建国60周年系列活动为载体,以繁荣企业文化为目标,成功举办了庆祝建国60周年员工文艺汇演、“祖国昌盛我幸福”征文、红色经典剧目展播、青工感言征集、“我与祖国共奋进,我与宝石共发展”演讲比赛、“新中国、新宝石”书画摄影展览等系列活动,激发了员工的爱国爱企热情。组织员工参加宝鸡市第九届运动会,取得总分第二名的优异成绩。公司被国家体育总局授予“全国群众体育先进单位”称号。厂史展厅被集团公司命名为“中国石油企业精神教育基地”(第四批),成为该批次装备制造企业唯一选入项目。

  为了在员工中大力培育和弘扬劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,公司于2010年开展了“劳动创造价值,劳动赢得尊重”征文活动,征文深刻阐述了劳动最光荣、劳动者最伟大的内涵。

  2011年,公司印制了4000余册“展示宝石形象、塑造宝石品牌、我与宝石同奋进”员工优秀格言集锦。公司坚持企业文化理念宣传,着力使企业文化理念在新员工心中生根发芽,被中国企业文化促进会授予“企业文化建设百强单位”称号。2011年9月,公司党委在创建“学习型党组织”的基础上,着力建设“学习型企业”,启动了“创建学习型组织,争做知识型员工”活动,旨在全面提升员工的素质和能力,公司共为基层单位发放政治理论和职业素质教育等书籍1900多册。2011年,组织举办了第二届“促和谐,共奋进”员工气排球比赛,举行了“迎国庆、倡和谐”摄影、美术、书法展览。

  2012年,为了庆祝建厂75周年,公司举办了第九届职工田径运动会。在社区组织实施了“邻里互助”活动,在员工中开展了“倾心支持宝石发展好工嫂(好丈夫)”及“和谐家庭”评选活动,在青年团员中开展了“传承雷锋精神,弘扬文明新风,关爱独居老人”活动。

  每年“三八”节,公司和各单位都要组织女工开展多种文体活动。公司团委也根据青年员工的特点,先后组织开展了“青年志愿者服务日”、乒乓球比赛、羽毛球比赛、歌手大赛和“安全生产、青年争先”等主题文化活动,有效发挥了团员青年在生产经营中的生力军作用。

  五年来,公司党委充分发挥党建思想政治工作这一国有企业的政治优势,为企业在市场竞争中攻坚克难、勇于创新、科学发展提供了重要保障,公司经济效益持续稳健增长,五年累计实现销售收入是上一个五年的三倍多;公司连续五年跻身“中国机械500强”,连续四年入选“中国制造业500强”,三次被评为“中国最具影响力企业”和“中国机械工业百强企业”,先后获得“全国文明单位”、“中国诚信企业”、“全国模范劳动关系和谐企业”等荣誉,极大地促进了“多彩宝石”建设实现新跨越。

2012-11-02 来源: 责任编辑: